Você está em Só Biologia > Fisiologia Animal
A necessidade de sais minerais
Cada vez mais fica evidente a importância de certos elementos químicos e substâncias minerais para o metabolismo humano.
A tabela abaixo resume os principais elementos químicos necessários ao organismo humano. Dentre eles, os macronutrientes são os que utilizamos em grande quantidade, enquanto os micronutrientes, em pequenas quantidades.
Macronutrientes |
||
Elementos |
Fontes principais |
Funções principais |
Cálcio |
Leite, ovos, verduras, cereais integrais. |
Fortalecer ossos e dentes; atuar na coagulação do sangue e na contração muscular. |
Cloreto (íon Cl-) |
Carne, sal de cozinha. |
Atuar na digestão (componente do HCl do suco gástrico) e na condução nervosa. |
Magnésio |
Verduras, Carnes, Cereais integrais, leite, legumes. |
Auxiliar do trabalho de muitas enzimas. |
Fósforo |
Ovos, carnes, cereais integrais. |
Constituintes dos ácidos nucléicos e do ATP, constituinte dos ossos, juntamente com o cálcio. |
Potássio |
Carnes, cereais integrais, frutas, ovos e verduras. |
Participar da condução nervosa e da contração muscular. |
Sódio |
Sal de cozinha, ovos, carnes, verduras. |
Participar da condução nervosa e da contração muscular. |
Enxofre |
Ovos, carnes e legumes. |
Participar de importantes aminoácidos; atuar como coenzima. |
Micronutrientes |
||
Elementos |
Fontes principais |
Funções principais |
Cromo |
Carnes, cereais integrais, levedura de cerveja. |
Atuar no metabolismo da glicose. |
Cobalto |
Carnes. |
Essencial para a síntese da Vitamina B12 e para a formação de glóbulos vermelhos. |
Cobre |
Fígado, peixes, cereais integrais, carnes em geral. |
Produção de hemoglobina, ativador de muitas enzimas. |
Iodeto (Íon I) |
Peixes, mariscos. |
Componente dos hormônios tireoidianos. |
Fluoreto (Íon F) |
Água de abastecimento. |
Fortalecer os dentes e prevenir as cáries. |
Manganês |
Vísceras, cereais integrais, legumes, café, chás. |
Ativador de muitas enzimas. |
Molibdênio |
Vísceras, verduras, cereais integrais, legumes. |
Essencial para o funcionamento de algumas enzimas. |
Selênio |
Carnes, frutos do mar, ovos, cereais integrais. |
Participar do metabolismo de gorduras. |
Ferro |
Fígado, carnes, verduras, ovos, cereais integrais. |
Constituintes da hemoglobina. |
Zinco |
Fígado, peixes, mariscos. |
Participar do metabolismo da insulina. |
Como referenciar: "A necessidade de sais minerais" em Só Biologia. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 21/11/2024 às 08:08. Disponível na Internet em https://www.sobiologia.com.br/conteudos/FisiologiaAnimal/digestao4.php