📄 A glicose e o metabolismo
📄 Energia sob a forma de ATP
📄 Fermentação
📄 Fermentação alcoólica
📄 Fermentação lática e acética
📄 Respiração aeróbica
📄 Glicólise
📄 Ciclo do ácido cítrico ou de Krebs
📄 Cadeia respiratória
📄 Contabilidade energética da respiração aeróbica
📄 Fotossíntese
📄 Cloroplastos
📄 Teoria da endossimbiose
📄 Luz e a fotossíntese
📄 Pigmentos fotossintetizantes
📄 As etapas da fotossíntese
📄 A etapa fotoquímica da fotossíntese
📄 Fase escura ou química
📄 Fatores que influenciam a fotossíntese
📄 A fotossíntese na Eletrônica e na Medicina
📄 Quimiossíntese
Fermentação Lática
Os lactobacilos (bactérias presentes no leite) executam fermentação lática, em que o produto final é o ácido lático.
Para isso, eles utilizam como ponto de partida, a lactose, o açúcar do leite, que é desdobrado, por ação enzimática que ocorre fora das células bacterianas, em glicose e galactose. A seguir, os monossacarídeos entram nas células, onde ocorre a fermentação.
Cada molécula do ácido pirúvico é convertido em ácido lático, que também contém três átomos de carbono.
O sabor azedo do leite fermentado se deve ao ácido lático formado e eliminado pelos lactobacilos. O abaixamento do pH causado pelo ácido lático provoca a coagulação das proteínas do leite e a formação do coalho, usado na fabricação de iogurtes e queijos.
Fermentação láctica no homem
Você já deve ter ouvido que é comum a produção de ácido lático nos músculos de uma pessoa, em ocasiões que há esforço muscular exagerado. A quantidade de oxigênio que as células musculares recebem para a respiração aeróbia é insuficiente para a liberação da energia necessária para a atividade muscular intensa.
Nessas condições, ao mesmo tempo em que as células musculares continuam respirando, elas começam a fermentar uma parte da glicose, na tentativa de liberar energia extra.
O ácido láctico acumula-se no interior da fibra muscular produzindo dores, cansaço e cãibras.
Depois, uma parte desse ácido é conduzida pela corrente sanguínea ao fígado onde é convertido em ácido pirúvico.
Fermentação Acética
As acetobactérias fazem fermentação acética, em que o produto final é o ácido acético. Elas provocam o azedamento do vinho e dos sucos de frutas, sendo responsáveis pela produção de vinagres.