Carboidratos: Principais Fornecedores de Energia
No momento em que você está lendo estas linhas e procurando entender o seu conteúdo, suas células nervosas estão realizando um trabalho e, para isso, utilizam a energia que foi liberada a partir da oxidação de moléculas de um carboidrato chamado glicose.
Classificação dos carboidratos
Uma classificação simplificada dos carboidratos, ou glicídios, consiste em dividi-los e três categorias principais: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
Monossacarídeos: os mais simples
Os monossacarídeos são carboidratos simples, de formula molecular (CH2O)n, onde n é no mínimo 3 e no máximo 8. São os verdadeiros açucares, solúveis em água e, de modo geral, de sabor adocicado. Os de menor número de átomos de carbono são as trioses (contêm três átomos de carbono). Os biologicamente mais conhecidos são os formados por cinco átomos de carbonos (chamados de pentoses) e os formados por seis átomos de carbono (hexoses).
Na tabela abaixo você encontra as hexoses e pentoses mais conhecidas, seus papeis biológicos e as fontes de obtenção. Não se preocupem com as fórmulas moleculares, fixem-se apenas as fontes onde são encontradas os açucares e seu papel biológico.
Pentose |
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Ribose |
Desoxirribose |
Papel Biológico |
Papel Biológico |
Matéria-prima para a fabricação do ácido nucléico RNA. Fórmula molecular: C5H10O5
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Matéria-prima para a fabricação do ácido nucléico DNA. Fórmula molecular: C5H10O4 |
Hexose |
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Glicose |
Frutose |
Galactose |
Papel Biológico |
Papel Biológico |
Papel Biológico |
Principal fornecedor de energia para o trabalho celular. É a base para a formação da maioria dos carboidratos mais complexos. Produzida na fotossíntese pelos vegetais. Encontrada no sangue, no mel e nos tecidos dos vegetais. |
Também fornece energia para a célula. Encontrada principalmente em frutos doces e também no esperma humano.
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Papel energético. Encontrada no leite, como componente do dissacarídeo lactose.
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