📄 Biosfera
📄 Ecossistema
📄 Fatores Abióticos
📄 Fatores Bióticos
📄 Teias Alimentares
📄 Fluxo de Energia nos Ecossistemas
📄 Pirâmides Ecológicas
📄 Pirâmide de energia
📄 Produtividade do Ecossistema
📄 Biomas Terrestres
📄 Tundra
📄 Taiga
📄 Floresta Caducifólia
📄 Floresta Tropical
📄 Campos
📄 Deserto
📄 Savanas
📄 Biomas Brasileiros
📄 Caatinga
📄 Amazônia
📄 Mata Atlântica
📄 Cerrado
📄 Pantanal
📄 Pampa
📄 Dinâmica das Populações
📄 Fatores dependentes da densidade
📄 Dinâmica das comunidades
📄 Relações intra-específicas harmônicas
📄 Canibalismo
📄 Comensalismo
📄 Inquilinismo
📄 Mutualismo
📄 Protocooperação
📄 Esclavagismo ou sinfilia
📄 Amensalismo ou Antibiose
📄 Parasitismo
📄 Predatismo
📄 Tabela de relações interespecíficas
📄 Sucessão Ecológica
📄 Fogo e a Sucessão Ecológica
📄 O fogo como instrumento de manejo
📄 Ciclos Biogeoquímicos
📄 Ciclo do Nitrogênio
📄 Ciclo da Água
📄 Ciclo do Oxigênio
📄 Ciclo do Fósforo
📄 Ciclo do Cálcio
📄 Ciclo do Carbono
📄 Efeito estufa
📄 Ciclo do Enxofre
📄 Chuva ácida
Fatores bióticos
Conjunto de todos seres vivos e que interagem uma certa região e que poderão ser chamados de biocenose, comunidade ou de biota.
Como vimos, de acordo com o modo de obtenção de alimento, a comunidade de um ecossistema, de maneira geral, é constituída por três tipos de seres:
- Produtores: os seres autótrofos quimiossintetizantes (bactérias) e fotossintetizantes (bactérias, algas e vegetais). Esses últimos transformam a energia solar em energia química nos alimentos produzidos.
- Consumidores primários: os seres herbívoros, isto é, que se alimentam dos produtores (algas, plantas etc.) os carnívoros que se alimentam de consumidores primários (os herbívoros).
- Poderá ainda haver consumidores terciários ou quaternários, que se alimentam, respectivamente, de consumidores secundários e terciários.
- Decompositores: as bactérias e os fungos que se alimentam dos restos alimentares dos demais seres vivos. Esses organismos (muitos microscópicos) têm o importante papel de devolver ao ambiente nutrientes minerais que existiam nesses restos alimentares e que poderão, assim, ser reutilizados pelos produtores.
Cadeias alimentares
Nos ecossistemas, existe um fluxo de energia e de nutrientes como elos interligados de uma cadeia, uma cadeia alimentar. Nela, os “elos” são chamados de níveis tróficos e incluem os produtores, os consumidores (primários, secundários, terciários etc.) e os decompositores.
Em um ecossistema aquático, como uma lagoa por exemplo, poderíamos estabelecer a seguinte sequência.
Ecossistema aquático
FLORA |
PRODUTORES |
Composto pelas plantas da margem e do fundo da lagoa e por algas microscópicas, as quais são as maiores responsáveis pela oxigenação do ambiente aquático e terrestre; à esta categoria formada pelas algas microscópicas chamamos fitoplâncton. |
FAUNA
|
CONSUMIDORES PRIMÁRIOS |
Composto por pequenos animais flutuantes (chamados Zooplâncton),caramujos e peixes herbívoros, todos se alimentado diretamente dos vegetais. |
CONSUMIDORES SECUNDÁRIOS |
São aqueles que alimentam-se do nível anterior, ou seja, peixes carnívoros, insetos, cágados, etc., |
|
CONSUMIDORES TERCIÁRIOS |
As aves aquáticas são o principal componente desta categoria, alimentando-se dos consumidores secundários. |
|
DECOMPOSITORES |
Esta categoria não pertence nem a fauna e nem a flora, alimentando-se no entanto dos restos destes, e sendo composta por fungos e bactérias. |
Visualize um exemplo de ecossistema aquático:
Já em um ecossistema terrestre, teríamos.
Ecossistema terrestre
FLORA |
Produtores |
Formado por todos os componentes fotossintetizantes, os quais produzem seu próprio alimento (autótrofos) tais como gramíneas, ervas rasteiras, liquens, arbustos, trepadeiras e árvores; |
FAUNA |
Consumidores primários |
São todos os herbívoros, que no caso dos ecossistemas terrestres tratam-se de insetos, roedores, aves e ruminantes; |
Consumidores Secundários |
Alimentam-se diretamente dos consumidores primários (herbívoros). São formados principalmente por carnívoros de pequeno porte; |
|
Consumidores terciários |
Tratam-se de consumidores de porte maior que alimentam-se dos consumidores secundários; |
|
decompositores |
Aqui também como no caso dos ecossistemas aquáticos, esta categoria não pertence nem a fauna e nem a flora e sendo composta por fungos e bactérias. |