📄 Biosfera
📄 Ecossistema
📄 Fatores Abióticos
📄 Fatores Bióticos
📄 Teias Alimentares
📄 Fluxo de Energia nos Ecossistemas
📄 Pirâmides Ecológicas
📄 Pirâmide de energia
📄 Produtividade do Ecossistema
📄 Biomas Terrestres
📄 Tundra
📄 Taiga
📄 Floresta Caducifólia
📄 Floresta Tropical
📄 Campos
📄 Deserto
📄 Savanas
📄 Biomas Brasileiros
📄 Caatinga
📄 Amazônia
📄 Mata Atlântica
📄 Cerrado
📄 Pantanal
📄 Pampa
📄 Dinâmica das Populações
📄 Fatores dependentes da densidade
📄 Dinâmica das comunidades
📄 Relações intra-específicas harmônicas
📄 Canibalismo
📄 Comensalismo
📄 Inquilinismo
📄 Mutualismo
📄 Protocooperação
📄 Esclavagismo ou sinfilia
📄 Amensalismo ou Antibiose
📄 Parasitismo
📄 Predatismo
📄 Tabela de relações interespecíficas
📄 Sucessão Ecológica
📄 Fogo e a Sucessão Ecológica
📄 O fogo como instrumento de manejo
📄 Ciclos Biogeoquímicos
📄 Ciclo do Nitrogênio
📄 Ciclo da Água
📄 Ciclo do Oxigênio
📄 Ciclo do Fósforo
📄 Ciclo do Cálcio
📄 Ciclo do Carbono
📄 Efeito estufa
📄 Ciclo do Enxofre
📄 Chuva ácida
A produtividade do Ecossistema
A atividade de um ecossistema pode ser avaliada pela produtividade primária bruta (PPB), que corresponde ao total de matéria orgânica produzida em gramas, durante certo tempo, em uma certa área ambiental:
PPB = massa de matéria orgânica produzida/tempo/área
Descontando desse total a quantidade de matéria orgânica consumida pela comunidade, durante esse período, na respiração (R), temos a produtividade primária líquida (PPL), que pode ser representada pela equação:
PPL = PPB – R
A produtividade de um ecossistema depende de diversos fatores, dentre os quais os mais importantes são a luz, a água, o gás carbônico e a disponibilidade de nutrientes.
Em ecossistemas estáveis, com frequência a produção de (P) iguala o consumo de (R). Nesse caso, vale a relação P/R = 1.
Produtividade Primária Bruta (PPB) = Taxa fotossintética total
Produtividade Primária Líquida (PPL) = PPB - Respiração dos autótrofos
Produtividade Líquida da comunidade (PLC) = PPL - Consumo por herbívoros
Eficiência Ecológica
Eficiência ecológica é a porcentagem de energia transferida de um nível trófico para o outro, em uma cadeia alimentar. De modo geral, essa eficiência é, aproximadamente, de apenas 10%, ou seja, cerca de 90% da energia total disponível em um determinado nível trófico não são transferidos para a seguinte, sendo consumidos na atividade metabólica dos organismos do próprio nível ou perdidos como restos. Em certas comunidades, porém a eficiência pode chegar a 20%.