📄 A glicose e o metabolismo
📄 Energia sob a forma de ATP
📄 Fermentação
📄 Fermentação alcoólica
📄 Fermentação lática e acética
📄 Respiração aeróbica
📄 Glicólise
📄 Ciclo do ácido cítrico ou de Krebs
📄 Cadeia respiratória
📄 Contabilidade energética da respiração aeróbica
📄 Fotossíntese
📄 Cloroplastos
📄 Teoria da endossimbiose
📄 Luz e a fotossíntese
📄 Pigmentos fotossintetizantes
📄 As etapas da fotossíntese
📄 A etapa fotoquímica da fotossíntese
📄 Fase escura ou química
📄 Fatores que influenciam a fotossíntese
📄 A fotossíntese na Eletrônica e na Medicina
📄 Quimiossíntese
Fermentação
Liberação de energia através da fermentação
A fermentação é um processo de liberação de energia que ocorre sem a participação do oxigênio (processo anaeróbio).
A fermentação compreende um conjunto de reações enzimaticamente controladas, através das quais uma molécula orgânica é degradada em compostos mais simples, liberando energia. A glicose é uma das substâncias mais empregadas pelos microorganismos como ponto de partida na fermentação.
Glicólise
Na glicólise, cada molécula de glicose é desdobrada em duas moléculas de piruvato (ácido pirúvico), com liberação de hidrogênio e energia, por meio de várias reações químicas.
O hidrogênio combina-se com moléculas transportadores de hidrogênio (NAD), formando NADH + H+, ou seja NADH2.
Tipos de Fermentação
Levedura - Fungo unicelular utilizado na fabricação de pães, bebidas alcoólicas em geral.
A fermentação é um processo utilizado na fabricação de bebidas alcoólicas, pães e outros alimentos. Hoje sabemos que os processos fermentativos resultam da atividade de microorganismos, como as leveduras e certas bactérias.
Diferentes organismos podem provocar a fermentação de diferentes substâncias. O gosto rançoso da manteiga, por exemplo, se deve a formação de ácido butírico causado pelas bactérias que fermentam gorduras. Já as leveduras fermentam a glicose e as bactérias que azedam o leite fermentam a lactose.
Saccharomyces cerevisiae