📄 A glicose e o metabolismo
📄 Energia sob a forma de ATP
📄 Fermentação
📄 Fermentação alcoólica
📄 Fermentação lática e acética
📄 Respiração aeróbica
📄 Glicólise
📄 Ciclo do ácido cítrico ou de Krebs
📄 Cadeia respiratória
📄 Contabilidade energética da respiração aeróbica
📄 Fotossíntese
📄 Cloroplastos
📄 Teoria da endossimbiose
📄 Luz e a fotossíntese
📄 Pigmentos fotossintetizantes
📄 As etapas da fotossíntese
📄 A etapa fotoquímica da fotossíntese
📄 Fase escura ou química
📄 Fatores que influenciam a fotossíntese
📄 A fotossíntese na Eletrônica e na Medicina
📄 Quimiossíntese
Respiração aeróbica
Os processos fermentativos levam à formação de moléculas orgânicas pequenas, mas ainda capazes de liberar energia.
Por exemplo, o álcool etílico, um dos produtos da fermentação da glicose, contêm quantidades razoáveis de energia liberáveis, tanto que é utilizado como combustível.
O rendimento energético da respiração aeróbica
O processo de respiração aeróbica é muito mais eficiente que o da fermentação: para cada molécula de glicose degradada, são produzidas na respiração 38 moléculas de ATP, a partir de 38 moléculas de ADP e 38 grupos de fosfatos.
Na fermentação, apenas duas moléculas de ATP são produzidas para cada molécula de glicose utilizada. A eficiência da respiração em termos energéticos é, portanto, dezenove vezes maior do que a da fermentação.
A respiração aeróbica é um processo muito mais complexo que a fermentação. São necessários cerca de 60 passos metabólicos a mais, além dos nove que compõe a glicólise, para que uma molécula de glicose seja totalmente degradada a CO2 e H2O, em presença de O2.
Etapas da respiração aeróbica
A degradação da glicose na respiração celular se dá em três etapas fundamentais: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiração. A glicólise ocorre no hialoplasma da célula, enquanto o ciclo de Krebs e a cadeia respiratória ocorrem no interior das mitocôndrias. Estudaremos a seguir cada uma dessas etapas.